Понедельник, 20.11.2017, 19:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Под текстом этого письма рукой...
04:07
Под текстом этого письма рукой...

Под текстом этого письма рукой министра сделана пометка, что цена слишком высока, и лучше получить необходимые документы, инсценировав грабеж. Было также пожелание действовать безотлагательно, так как есть другие заинтересованные лица, которых цена устраивает. Это замечание подписано еще одним министром, поставлена дата, вчерашнее число, тридцать первое.

- Правительство способно участвовать в таких делах? - воскликнул я.

Он высоко поднял брови, взглянув на меня, и сделал глоток чая.

- А своевременное появление полиции? - спросил я. - Это часть их плана? Теперь Ван Кемпелен и его секрет находятся у вашего правительства?

- Вовсе нет, - ответил он. - Я успел раскрыть суть этого дела монсеньору Гискету, нашему префекту полиции, который давно испытывает к министру, моему тезке, далеко не дружеские чувства. В то время, когда все это стало известно, у меня уже не было возможности предупредить вас. Должен признать, что, несмотря ни на что, вы вели себя восхитительно. Тело в каминной трубе до сих пор остается необыкновенной загадкой.

Тут он сделал протестующий жест, заметив, что я хочу что-то сказать.

- Нет, я не хочу знать подробностей.

- Я вовсе не это имел в виду, - сказал я. - Я просто хотел спросить, кто тогда захватил Ван Кемпелена?

- В сущности, никто, - ответил он. - В данный момент он и все его оборудование направляются к границе. Люди Гискета упаковали все оборудование и вещи, а его агент обрисовал ситуацию Ван Кемпелену.

- И все это для того, чтобы досадить официальному представителю правительства, - сказал я. И кто же был этим агентом? Вы?

Он опять улыбнулся.

- Я не сказал бы вам, даже если бы и был.

- Я знаю. Но меня интересует не возможность осведомительства.

- Мы прекрасно поняли друг друга, - сказал он.

- К какой границе? - спросил я тогда.

- Он направился в Испанию, Толедо. Хотя не могу сказать, настоящее это место назначения или только хитрый трюк, чтобы сбить преследователей с толку. Это снова один из тех фактов, которые я не хотел бы знать.

- Понимаю, - сказал я. - Спасибо.

Он откашлялся.

- Причина, по которой я назвал это «хитрым трюком», в том, что этот человек играет в опасную игру. И я не очень-то стал бы сочувствовать ему, если бы на каком-то этапе своего длинного пути он бы встретился с неприятностями.

- Что вы имеете в виду?

- А то, что в переписке министра содержались и другие сведения…

- Да?

- Одно из них касалось конкретно этого случая. Это были донесения разведки из столиц ряда государств о том, что Ван Кемпелен сделал подобное предложение огромному количеству людей в различных странах: в Италии, Англии, Испании, Наварре, Арагоне и даже в Ватикане.

- Боже! И это он предлагал правительству или главе государства?

- В упомянутых мной странах именно так. А среди частных лиц в списке значатся Руфус Грисуолд, так же как, впрочем, и Сибрайт Элисон.

- Правда? Я не был поставлен об этом в известность.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 72 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: