Пятница, 28.04.2017, 21:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Но предполагаю, что его участь...
03:57
Но предполагаю, что его участь...

Но предполагаю, что его участь не будет столь ужасной и… Это, в сущности, нас не касается.

Он вздохнул, сделал глоток, поднял бокал и допил его.

- Конечно, - начал он неторопливо, - существует некое совпадение. Да, вы с Эдгаром По похожи так, как редко бывают похожи два живых существа в истории существования мировой цивилизации. Но, я повторяю, что эти люди, от которых я вас спас и которые, несомненно, вновь будут охотиться за вами, ничего не перепутали. Нет. Они хотят видеть мертвым именно Эдгара Перри.

- Почему? - спросил я. - Я даже не знаю их.

Он глубоко вздохнул, потом опять, наполнил свой маленький бокал.

- Известно ли вам, где вы находитесь? - спросил он немного погодя. - Вопрос отнюдь не риторический, я не имею ввиду, что вы в моей каюте, на борту корабля. Прошу рассматривать это шире.

Я пристально смотрел, изучая его, как мне казалось, пытаясь понять, куда он клонит. Но я был слишком потрясен событиями, чтобы быть сообразительным.

- Ну, порт Карлстон? - предположил я, чтобы хоть что-то сказать.

- Верно, совершенно верно, - ответил он. - Но тот ли это Карлстон, который был вам всегда знаком? Неужели за последние несколько часов вы не заметили ничего такого, что навело бы на мысль, что это гавань, которой вы раньше никогда не видели?

Я снова увидел перед собой тех лесных призраков в лучах заходящего солнца и вспомнил этого странного золотого жука, который, несомненно, еще лежит у меня в кармане. Я сунул руку внутрь и пошарил. Да. Листок был еще там; я вынул его.

- Вот, что у меня есть, - начал я, разворачивая свою находку.

Золотой жук был еще там. Он медленно полз по поверхности листа, который я разложил на столике. Элисон надел очки и несколько мгновений изучал его. Потом изрек:

- Отличный экземпляр представителей scarabens capus hominus, но ничего необычного в нем нет. Вы находите его замечательным, не так ли?

- У меня есть друг в Салливане, который коллекционирует исключительно насекомых, - объяснил я. - В его коллекции нет ничего даже отдаленно похожего на это. И я тоже не видел нигде ничего похожего.

- Но в этом мире, мистер Перри, это обычная вещь.

- Что значит «Этот мир»?

- Это значит мир Карлстонской бухты с ее прибрежными ущельями и миражами, - пояснил он. - Где эти жуки обычное явление. Где обычного сержанта, служащего в форте Молтри следует называть Эдгар Алан По.

Я поднял бокал и долго разглядывал его. Потом выпил. Элисон усмехнулся.

- …Где вино обычно подают в бокалах, размером не более тех, что сейчас перед нами, - продолжал он. - Да, для вас еще одну, пожалуйста.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 64 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: