Пятница, 20.10.2017, 10:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Несколько минут спустя, когда...
03:58
Несколько минут спустя, когда...

Несколько минут спустя, когда Дупин вернулся, а Грин сел ему на правое плечо, он перевел свой взгляд с меня на Петерса, потом снова - на меня и спросил:

- На чем я остановился?

- Что касается дела Ван Кемпелена… - предложил я.

- О, да, - сказал он, - создателя так называемого автоматического шахматиста. Конечно, это обман, так как никакая машина не может научиться играть в шахматы. Ведь это не механический, а творческий процесс.

- Предполагаю, - сказал я.

- Более того, если кто-то может создать такое устройство, - продолжал он, - оно должно неизбежно выигрывать все партии. Если найден принцип, с помощью которого можно сделать машину, умеющую играть в шахматы, разрабатывая этот принцип, можно заставить ее выиграть партию. Дальнейшее развитие заставит ее выигрывать все партии…

- Кхе, - прервал я, - мы, в основном, имели дело с его алхимическими экспериментами.

- Конечно. Простите, - согласился он. - Захватывающий предмет - алхимия. Я…

- Как вы думаете, мы могли бы войти к нему в доверие, чтобы он, по крайней мере, захотел признать существование такого способа?

- Хм. Есть несколько возможных вариантов. Обычно, простейший обман - самый легкий способ достичь и добиться. Минутку… Я знаю. Вы - два путешествующих американца, которые случайно узнали его на улице. Вы представляетесь ему в его квартире, выражая желание встретиться с изобретателем механического шахматиста. Чтобы он вас впустил, вы можете даже предложить ему держать пари на большую сумму денег, что один из вас выиграет у автомата. По этому поводу беспокоиться не стоит, так как даже если игра и начнется, она никогда не будет закончена.

- Почему? - спросил я.

- Вы появляетесь у него сегодня вечером, в восемь. Перед этим я поговорю с Генри-Жозефом Гискетом, нашим префектом полиции, который мне кое-чем обязан. Он проследит, чтобы в этот час по-соседству не оказалось полицейских, и пошлет мне несколько человек с подмоченной репутацией, которые обязаны ему. Я дам указание этим людям ворваться в девять часов словно бы с целью разбойного нападения и грабежа. А вы вдвоем дадите им отпор и они убегут. Это должно помочь вам полностью расположить к себе Ван Кемпелена, и он в целях безопасности возьмет вас в свою компанию. Продолжайте восхищаться его творением и подружитесь с ним. Через день или два расскажите все, как есть. Если возникнет необходимость, поставьте под сомнение репутацию Грисуолда и Компании и предложите более высокую цену.

Я взглянул на Петерса, который кивал.

- Неплохо, - сказал он, - короче говоря… у меня такое чувство, что нам надо торопиться.

- В крайнем случае, - продолжал Дупин, - есть министр Дупин, - странное совпадение, не так ли? Однако, только именем оно и заканчивается; он неисправимый позер - который, возможно, знает, делал ли Ван Кемпелен реальные шаги, чтобы вывести наше правительство из последнего кризиса с помощью большого количества золота. Может быть, мне удастся узнать, что, на всякий случай, министр знает о деле.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 102 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: