Пятница, 28.04.2017, 20:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Иные подруги моей матери, те...
03:45
Иные подруги моей матери, те...

Иные подруги моей матери, те, что всю жизнь напряженно работали, - их красота быстро увяла под безжалостным солнцем, - считали, что жизнь многочисленных жен шейха достойна зависти.

Однако другие возражали, что они ведут пустую жизнь. Им запрещено рожать детей, потому что Двистор не хочет иметь наследников, которые стали бы претендовать на престол. Их развлечения примитивны и фривольны, разум не получает пищи, и они перестают развиваться.

Одна женщина - подруга моей тети - рассказала нам, как ее сестру забрали в гарем Двистора. Два раза в год ей разрешали навещать семью. Она по-прежнему оставалась юной и красивой, но становилась все более пустой и глупой, и вскоре всем родственникам стало казаться, что их посещает лишь бледный призрак когда-то веселой и умной девушки. Как-то раз она целый год не приезжала, никто даже не спохватился, потом начали наводить справки, и во дворце им сообщили, что она поскользнулась в ванне и утонула.

- Вот это да! - воскликнула Коломбина, когда Мириам закончила. - Я ужасно рада, что мы избавили тебя от такой жизни.

Мириам улыбнулась. К девушке вернулась ее обычная живость, и она обняла Тико.

- Я тоже, Коломбина! Я тоже!

Корда сделал несколько записей световым карандашом в блокноте. Услышанное убедило его в том, что ключ от мира должен быть спрятан где-то во дворце. Такой человек, как Двистор, который никому не доверяет, не положит ключ от своей вселенной в менее надежное место.

Тико дождался, пока Корда закончит делать записи, и только после этого начал рассказывать свою историю.

- Будучи доверенным лицом Двистора, я узнал много интересных подробностей о верховном правителе Аравии, другие о них могли лишь подозревать. Двистор очень странный человек. Иногда он бывает таким отчужденным, что кажется, как сказал Арабу, будто он вообще не способен испытывать никаких чувств.

Арабу протестующе поднял палец:

- Я сказал лишь, что он не способен испытывать жалость и его не волнуют заботы и тревоги других людей.

- Я вовсе не противоречу вам, мой тесть, - сказал Тико, - просто мне хочется показать Двистора с иной точки зрения.

- Продолжай, сын, - кивнул Арабу.

- Шейх Двистор часто покидает дворец и его удобства, переодевшись в обычного купца или ремесленника, чтобы пожить среди простых людей, - продолжал свой рассказ Тико. - Его камергер поведал мне, что чаще всего он выдает себя за кочевника пустыни. Присоединяется к караванам, делая вид, что принадлежит к одному из кочевых племен, остается там ненадолго, слушает разговоры, охотится на свирепых кеттеров, а потом исчезает.

- Что-нибудь вынюхивает? - спросила Коломбина.

Тико только руками развел.

- Не знаю, бесенок, - ответил он - Одно время мне казалось, что так оно и есть, и тогда я занялся кочевниками. Мне удалось выяснить, что у них имеется собственная культура, - они рассматривают города лишь как полезное место, где можно купить нужные товары, но им наплевать на политику и то, что ею движет.

Категория: Без рубрики | Просмотров: 61 | Добавил: uchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: